Htaccess

Postingan ini, dulu pas pertengahan 2014, pernah ku buat.
Tapi karena hosting yang saya pake mengalami crash di server, lalu semua data di hosting yang saya pakai hilang.
Postingan juga ngikut ilang, gara-gara itu pula situs saya xdaren.biz mati selama 1 tahun lebih.
Dan sekarang balik lagi, tapi memakai script wordpress, lagi males ngedit php, pake aja auto install, lebih praktis dan cepet, jadi curhat, hheee….
Lanjut ke htaccess.
File htaccess sangat berguna buat server yang bisa menggunakan file htaccess, seperti Apache dan semua keluarganya.
Untuk menggunakan file htaccess, awalnya harus di aktifkan dulu, cara mengaktifkanya pake kode.
RewriteEngine on.
Kode itu tuliskan ke file htaccesnya.
Dan fungsi dari file .htaccess antara lain.

  1. Rewrite Url/Modifikasi Url.
    Kayak motor ndan di modifikasi, haha…
    Modifikasi Url yang ku maksud seperti http://ndok.net/video.php?x=dangdut
    lalu di ubah, supaya bisa di akses menggunakan url http://ndok.net/cvideo/dangdut
    Url jadi lebih sederhana kan, tanpa tanda tanya (?), sama dengan (=), dan format file (.php)
    Untuk melakukan itu, caranya pake mod rewrite url, untuk mod rewrite di file htaccess yang aku tau ada 4 cara, tapi di sini saya kasih tau yang paling mudah di pelajari.
    Jika mau code mod rewrite di file htaccess sedikit, awali code dengan
    RewriteBase /.
    Garis miring (/) adalah foldernya, tu jika folder memakai folder public_html.
    Jika nama folder katakanlah, abc maka penulisanya jadi RewriteBase /abc/.
    Sekarang kode rewrite url-nya.
    Andaikan cuma mau merubah 1 url, katakanlah url asli http://xdaren.biz/index.php
    lalu mau di ubah supaya bisa di akses jadi http://xdaren.biz/index.html
    penulisan jadi
    RewriteRule index.html index.php
    Cuma gitu aja, tapi jika url aslinya memakai query, seperti http://ndok.net/video.php?p=1&x=dangdut
    lalu mau di ubah menjadi http://ndok.net/vid/1/dangdut
    codenya jadi
    RewriteRule vid/(.+)/(.+) video.php?p=$1&x=$2.
    Seandainya query semakin banyak, tinggal tambah angka di depan $, dan samain jumlah yang (.+)
    contoh lagi biar tambah jelas, buat 3 query
    vid/(.+)/(.+)/(.+) video.php?p=$1&x=$2&x1=$3.
    Jika query 4, 5 dan seterusnya, tinggal tambahin codenya.
    Mudah kan, hhe…?
  2. Kegunaan ke 2.
    Buat ngeblok user agent, ni berguna jika cuma menginginkan situs di akses dengan browser tertentu.
    Saumpama di situs cuma nyediain iklan atau konten kusus buat PC, lalu tidak mau halamanya di kunjungi menggunakan ponsel.
    Cara ngebloknya, ya ngeblok user agentnya, setelah di blok bisa dialihkan ke situs atau halaman yang lain.
    Codenya
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (opera) [NC]
    RewriteRule .* http://xdaren.biz [NC,R,L]
    .
    Code di atas akan ngeblok semua pengguna browser yang user agentnya ada nama opera.
    Entah itu opera mini, opera next, opera web, pokoknya semuanya browser yang user agentnya ada opera.
    Andaikan yang mau diblokir ada 2 user agent, pisahkan dengan |.
    Jadi
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (opera|ucweb) [NC]
    RewriteRule .* http://xdaren.biz [NC,R,L]

    Jika memakai cara diatas, lalu user agentnya ada nama opera atau ucweb, dan mau mengakses postingan yang ada di situs ini, akan balik ke halaman awal, http://xdaren.biz
    jika mau mengalihkan ke situs lain, tinggal ubah http://xdaren.biz dengan alamat situsnya.
    Andaikan mau ngeblok secara detail dari nama user agentnya, seperti opera versi 9, dll.
    Tinggal ubah tulisan opera jadi nama user agentnya.
    Semua daftar user agent bisa di lihat di, http://useragentstring.com/pages/useragentstring.php

  3. .

  4. Fungsi ke 3, ngeblok ip
    codenya
    Order Deny,Allow
    Deny from 1.2.3.4
    .
    Jika pake cara ngeblok ip, bisa mbasmi spamer dari situs kita.
    Untuk mengetahui ip spamernya, login ke control panel hostingnya, lihat melalui Website Statistic bisa awstat dll.
    Ketika ip sudah di blok, lalu ip tersebut mau akses situs, akan di alihkan ke halaman 403 forbidden
    jika ip yang mau di blok lebih dari satu, tinggal tambain aja Deny From
    Biar jelas, contoh ngeblok 2 ip.
    Order Deny, Allow
    Deny From 1.2.3.4
    Deny From 4.3.2.1
  5. Yang Terakhir, modifikasi halaman error 404 not found dan 403 forbidden.
    Code
    ErrorDocument 404 /error.php
    ErrorDocument 403 /error.php
    .
    Ketika mengakses halaman 404 not found dan 403 forbidden, akan di alihkan ke file error.php
    di file error.php nya tulisin pesan buat pengunjung yang mengunjunginya, seperti Halaman hilang, cek lagi besok atau apalah, suka-suka anda.

Code di atas kan di pisah-pisah, dan di bawah jika di gabungkan.

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (opera) [NC]
RewriteRule .* http://xdaren.biz [NC,R,L]

Order Deny,Allow
Deny from 1.2.3.4

RewriteRule ^index.html index.php

ErrorDocument 404 /error.php
ErrorDocument 403 /error.php

Sebenarnya fungsi yang lain masih banyak, tapi postinganya udah terlalu panjang, dan fungsi yang lain juga gak begitu penting.
Jadi itu saja.
Untuk demo ngeblok user agent, kunjungi halaman http://xdaren.biz/demo/htaccess menggunakan browser opera.
Opera versi berapapun, atau juga bisa opera untuk ponsel atau PC.
Jika pas ngunjungi URL diatas di alihkan ke halaman awal http://xdaren.biz
coba kunjungi lagi menggunakan browser selain opera.
Coba kunjungi pake firefox, chrome, safari, uc browser dan lain-lain kecuali opera.
Jika demo buat rewrite url/modifikasi url, kunjungi halaman http://xdaren.biz/demo/htaccess/tes
di depan tulisan tes isi apa aja, bisa nama si pembaca, format file dll.
Contoh e http://xdaren.biz/demo/htaccess/tes.3gp, http://xdaren.biz/demo/htaccess/tes.css, http://xdaren.biz/demo/htaccess/tes/gak-jelas dll.

Comments are closed.