Tips menyewa domain

Postingan ini dulu pertengaan 2014, pernah saya buat, dan sekarang di buat ulang, biar penuh dikit blognya, hheee….

Saya lebih suka menyebutnya dengan sewa, daripada beli.
Jika beli, kan habis bayar, barang jadi milik kita selamanya, tapi jika sewa, ada jangka waktunya.
Jadi judul postinganya Tips menyewa domain.

Sebelum menyewa domain, mungkin perlu memperhatikan yang di bawah ini, jika tidak mau menyesal di kemudian hari.

  1. Di Ceck dulu
    Maksud saya, ceck dulu domain yang mau di sewa, sudah ada yang pernah memakai atau belum.
    Cara ngecek mudah, pakai http://whoisrequest.com/history/
    Masukin nama domain di sana, nanti akan di tampilkan data dari domainya.
    Jika pernah ada yang menyewa, lebih baik nyari nama domain yang lain.
    Karena jika memakai domain bekas, biasanya domain itu sudah masuk blacklist beberapa situs.
    Saya pernah ngalaminya, 2 kali.
    Yang pertama pas nyewa domain dapet.info pada tahun 2014.
    domain itu sudah pernah di pakai mulai tahun, jika gak salah 2004.
    Dan udah masuk blacklist banyak situs, di antaranya facebook.
    Jadi pas nge-share link dapet.info di facebook di suruh masukin captcha dulu.
    Jika link di klik dari facebook, juga di anggap tautan berbahaya.

    Pada tahun 2015, tu domain gak saya renew.
    Lalu ganti pakai ndok.net
    domain ndok.net juga sama, bekas, tapi pas saya cek di whoisrequest.com yang pernah pakai cuma 1 orang, Pada tahun 2009.
    ku cek di beberapa situs, domain juga aman, belum di blacklist.
    Sampai sekarang jadi tetap memakai domain ndok.net.

  2. Beli multy domain.
    Jika punya dana banyak, dan niat dengan nama domainnya, biar tidak ada yang niru namanya.
    sebaiknya langsung menyewa 5 domain.
    Terutama yang extensinya .com .net .biz .mobi dan .org

    Saya pernah ngalami, ngalaminya di domain xdaren.biz ini.
    Pas awal nyewa ni domain, saya suka nge-share script grabber di forum-forum, dengan mencantumkan domain saya xdaren.biz di scriptnya.
    Lalu ada seseorang menyewa domain dengan nama xdaren.com
    pada sa’at itu, yang nyewa domain xdaren.com email aku, aku disuruh nebus tu domain $100.
    Tapi gak ku bales emailnya, dipikirku bodo amat dengan nama tiruan.
    Karena pas mau nyewa, aku sengaja milih yang .biz daripada .com
    karena lebih suka yang .biz

    cek aja pake whois, xdaren.biz terdaftar mulai 10 desember 2013, sedangkan xdaren.com terdaftar pada 23 april 2014.
    Kedua domain itu, xdaren.biz dan xdaren.com (pagliat) masih aktif sampai sekarang.

    Tapi buat yang sedang baca, jika mengganggap nama domain sangat penting dan tidak mau nama domain di tiru, langsung sewa multy domain.
    Liat seperti google, domain gak cuma satu, google.com, tapi puluan, mungkin ratusan, kayak google.co.id google.us dll.
    Tujuannya biar gak ada yang niru namanya.

  3. Pilih extensi.
    Untuk domain, yang saya tau dan pernah nyoba, cuma 2.

    Pertama gTLD (Generic top-level domain)
    Domain gTLD seperti .com .net, selengkanya liat aja di https://en.wikipedia.org/wiki/Generic_top-level_domain.
    Saya sarankan menyewa domain ini, karena mudah, murah, dan bisa di privasiin identitas dari WHOIS.

    Ke Dua ccTLD (country code top-level domains).
    domain ccTLD, adalah domain negara, seperti .id, .us, selengkapnya lihat aja di http://iana.org/domains/root/db.
    Jika mau menyewa domain ccTLD, ribet, banyak peraturanya, dan identitas tidak bisa di privasiin dari WHOIS.
    Baca peraturan WHOIS domain ccTLD di https://www.icann.org/resources/pages/faqs-2014-01-21-en.
    Coba juga nyewa domain ccTLD (.id) dari pandi.or.id, apa saja persyaratanya??
    KTP, NPWP, ribet pokoknya.
    Tapi jika anda seorang PNS, dan domain itu rencananya di pake buat artikel negara, lebih baik pake yang ccTLD, karena jika memakai ccTLD, kelihatan lebih serius.

    Selain gTLD dan ccTLD, ada juga tTLD (test top-level domains), sTLD (sponsored top-level domains, seperti .asia)
    tapi saya tidak pernah pakai, jadi tidak tau, hhee….

Untuk masalah SEO (Search Engine Optimization)
tergantung dari script yang di pake dan isi websitenya.
Jika SEO dilihat dari nama domainya, tu di tentukan dari extensinya.
Jika memakai gTLD, tu bisa di atur penargetan negaranya.
Sedangkan yang ccTLD, tu di lihat dari extensinya, saumpama memakai domain .id
hasil pencarian akan lebih banyak jika di cari lewat google.co.id daripada google.us
cek aja di https://support.google.com/webmasters/answer/62399.

Itu saja tips saya.
Ada juga domain ccTLD gratisan dari freenom.com
Seperti .tk, .cf, .ml
Tapi saya sarankan jangan memakainya, karena rawan di suspended.
Udah 8 kali saya memakai, dan 8 kali pula sudah di ditangguhkan, haha…
Tapi jika tu domain di bayar ke freenom, aman-aman aja.